
ЗАТО включаются в программы Оргкомитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие»
Муниципальные образования по всей России активно включаются в работу по взаимодействию с Оргкомитетом Конкурса «Регионы – устойчивое развитие», оказывают поддержку программам и информируют предпринимательское сообщество на своих территориях. В числе участников – города ЗАТО (Закрытые административно-территориальные образования России).
Совместную программу запустили город Саров и Оргкомитет конкурса «Регионы - устойчивое развитие». Это программа по льготному кредитованию действующих предприятий (малых, средних и крупных), реализующих инвестиционные проекты/бизнес-инициативы с господдержкой (госучастием) и выстраиванию логистических цепочек по подбору контрагентов по направлениям. К работе подключилось Муниципальное бюджетное учреждение Сарова «Центр поддержки предпринимательства». А одна из компаний уже заявила о желании принять участие в программе.
Саров — город России, расположенный в Нижегородской области на границе с Республикой Мордовия. Является закрытым административно-территориальным образованием. Градообразующим предприятием Сарова является Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — разработчик и производитель ядерных боеприпасов.
«Закрытые города имеют большое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому особенно важно создавать исчерпывающие условия для устойчивого развития муниципалитетов, комплексного подхода к достижению этой цели. Наш оргкомитет реализует программы, направленные на выполнение этих задач. Поэтому приглашаем ЗАТО присоединиться и выстраивать эффективную совместную работу», - отмечает председатель Оргкомитета Конкурса «Регионы - устойчивое развитие» Анна Беличенко.
Оргкомитет в формате Проектного офиса ведет работу по следующим направлениям:
- Отбор, консультации по структурированию сделок по инвестиционным проектам (заявкам) на льготное кредитование (по специальному банковскому продукту) по направлениям, с учетом принятых программ поддержки, реализация которых возможна при государственной поддержке (госучастии).
- Подбор контрагентов для закупки сырья, комплектующих, технологического оборудования и иной продукции из стран Азии, Европы, Южной Америки.
- Организация логистики по поставке сырья, комплектующих, технологического оборудования и иной продукции из стран Азии, Европы, Южной Америки.
По программе кредитования работа ведется по проектам следующих типов и категорий:
· Новое строительство;
· Модернизация;
· Реконструкция;
· Перепрофилирование предприятия;
· Пополнение оборотных средств;
· Исполнение контрактов;
· Локализация производства;
· Приобретение производств / предприятий.
Отраслевая направленность проектов:
· АПК
· Промышленность
· ЖКХ
· Социальные объекты
Критерии и условия льготного кредитования в рамках утвержденных программ поддержки:
· Бюджет проекта: от 10 млн. рублей.
· Доля обеспеченности проекта залогом: не менее 25% от суммы кредита (сниженный показатель).
· Доля собственных средств: не менее 20% от суммы (бюджета проекта).
· Срок кредитования проектов: от 3 - 10 лет.
· Стоимость кредитных средств для предприятий г. Москвы и Московской области: от 7-10% годовых.
· Стоимость кредитных средств для предприятий, реализующих проекты в других субъектах РФ стоимость кредитных средств определяется от программы поддержки и отраслевой направленности.
Прием заявок ведётся на постоянной основе.
Контактное лицо со стороны Организационного комитета Конкурса – Кочеткова Яна Алексеевна, конт. тел. 8 (926) 631–74–71, 8 (800) 775–10–73, [email protected]. Информацию направлять на почту: [email protected]