Председатель организационного комитета конкурса "Регионы - устойчивое развитие" высказала предложение, чтобы Ульяновская область вышла с программой поддержки и предложила инструменты по кредитованию.

ТАСС опубликовал статью, посвященную итогам Х Форума"Деловой климат в России" в Ульяновске. В работе форума приняла участие председатель организационного комитета общероссийского конкурса "Регионы - устойчивое развитие" Анна Беличенко....

«Эксперт: бизнесу необходим институт софинансирования и программа льготного кредитования.

Председатель организационного комитета конкурса "Регионы - устойчивое развитие" высказала предложение, чтобы Ульяновская область вышла с программой поддержки и предложила инструменты по кредитованию.

Предпринимателям необходима программа поддержки, которая должна включать инструменты льготного кредитования и институт софинансирования проектов. Об этом сообщила на Х Форуме "Деловой климат в России" в Ульяновске председатель организационного комитета общероссийского конкурса "Регионы - устойчивое развитие" Анна Беличенко.

"У меня есть предложение, чтобы Ульяновская область вышла с программой поддержки и предложила инструменты по кредитованию. [Программа] позволила бы льготно кредитовать предприятия, а именно снизить уровень обеспеченности по залогам. И создать институт софинансирования, чтобы у предприятий был нужный объем собственных средств", - сказала Беличенко.

По ее словам, такие меры поддержки позволят решить главные проблемы предпринимателей. "Первая проблема, что у предприятий нет нужной доли собственности, то есть 30%. Вторая проблема в том, что нет нужного объема залога и нет денег на уплату процентов", - пояснила она.

"Долина смерти" проектов

На форуме эксперты сошлись во мнении, что самый сложный для бизнеса - первый год. Губернатор Ульяновской Сергей Морозов области назвал этот период "долиной смерти".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков отметил, что "смертность" малого бизнеса везде высокая. "Семьдесят процентов и "плюс" во всем мире, даже в "Мекке" рыночной экономики - США. Эта "смертность" высокая, этот неуспех, который всегда как риск, как дамоклов меч, висит над предпринимателем, который многих отпугивает, должен быть компенсирован очень легким процессом начала нового бизнеса", - сказал он.

Губернатор Ульяновской области считает, что необходимо помочь людям решиться на создание собственного бизнеса. "Людям, которые проявят интерес к предпринимательской деятельности, мы намерены предоставить очень легкий старт. Мы должны будем на всех уровнях транслировать посыл: открыть бизнес в Ульяновской области - это почетно и легко", - уточнил он.

Как отметил Морозов, необходимо, чтобы в бизнес зашли разные слои населения. "Нам нужно вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно больше участников. Ульяновской области нужно существенно увеличить предпринимательское "сословие" и довести его не менее чем до 200 тыс. человек. У нас 640 тыс. человек экономически активного населения", - сказал он.

О форуме.

Форум "Деловой климат в России" проходит в Ульяновской области по инициативе главы региона Сергея Морозова с 2009 года. Ежегодно в нем принимают участие более 2 тыс. предпринимателей, делегации более чем из 15 регионов России, а также представители иностранных государств.»

Полный текст статьи: https://tass.ru/ekonomika/5876784.