В Бурятии обсудили возможности инвестиций в спорт.

В столице Бурятии – Улан-Удэ прошел форум «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры «Спорт объединяет».

Организаторами форума выступили Правительство Республики Бурятия, Министерство спорта РФ, Министерство экономического развития РФ, Оргкомитет Конкурса «Регионы-устойчивое развитие».

Совещание-форум стало крупнейшей открытой рабочей встречей между властью, финансово-кредитными учреждениями и бизнесом, где участники постарались обобщить опыт регионов в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере спорта, разработать условия и эффективные механизмы сотрудничества в области развития спортивной инфраструктуры в регионах.

Цели и задачи форума ставились вполне четки и определенные - предоставление актуальной информации о крупнейших реализуемых инвестиционных проектах в индустрии спорта России, мониторинг результатов Федеральных целевых программ по развитию спорта в России и региональных программ развития физкультуры и спорта с использованием механизмов ГЧП. Кроме этого, были проведены демонстрация успешных региональных проектов в области строительства и девелопмента объектов спортивной инфраструктуры.

Мероприятие собрало около пятисот специалистов в сфере спорта Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Челябинской области, Красноярска, Алтайского края и Иркутской области.

В рамках мероприятий форума выступили Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Министр спорта РФ Павел Колобков, Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин, Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, председатель Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие»Анна Беличенко и другие.

Форум открылся пленарным заседанием «Спорт как драйвер социально-экономического развития регионов России». Речь шла о том, что на спорт в новых экономических реалиях необходимо смотреть другими глазами. Особенно это касается отношению власти в регионах. Он может и должен приносить доход.

«У нас есть чёткая цель помочь частным инвесторам, эксплуатирующим организациям, фитнес-клубам, убедить их в том, что в спорт стоит вкладывать деньги, что сроки окупаемости достаточны, чтобы бизнес стал эффективным, – подчеркнул глава Минспорта России. – Сегодня наше ведомство разрабатывает понятные для инвесторов, чиновников и банков модели, которые позволят ускорить прохождение всех процедур и сделают бизнес в сфере спорта понятным и прибыльным».

Деловая программа форума включала в себя работу нескольких дискуссионных площадок и круглых столов, в частности, «Развитие спортивных объектов. Российская практика. Международный опыт. Эффективное управление в соответствии с целевым назначением», «Банковский продукт для реализации проектов спортивной инфраструктуры», «Реализация инфраструктурных проектов с применением механизма ГЧП «Региональные чемпионы» - лучшие практики ГЧП в спорте».

О том, как эффективно построить взаимодействие между инвесторами, органами региональной власти и банками шла речь на презентационной сессии «Банковский продукт для реализации проектов спортивной инфраструктуры в российских кредитных организациях». В ней приняли участие министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев, исполнительный директор ПАО Сбербанк Анна Багинская, директор Гарантийного фонда содействия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и развития промышленности Республики БурятияАндрей Пермяков, руководитель проекта строительства спортивногоцентра «АКВА» Андрей Викторович Носков и председатель Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Анна Беличенко и другие.

«Объект спортивной инфраструктуры – это вполне окупаемый проект, если его разумно разместить и при его эксплуатации организовать активное сотрудничество с органами местной исполнительной власти и предпринимательским региональным сообществом. Федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные льготы предприятиям, создающим благоприятные условия для занятий сотрудников физической культурой и спортом, - отметила Анна Беличенко. - Таким образом, рассчитать доходность объекта, а значит, и платежеспособность его владельца по кредиту вполне возможно. Риски применения таких расчетов будут вполне сопоставимы с рисками при расчете любого другого инвестиционного проекта, так как востребованность в занятиях физической культурой и спортом будет возрастать. Процентные ставки по кредиту банка снижаются в зависимости от минимизации рисков проекта. Для банка главное – это срок окупаемости и гарантии строгого соблюдения заемщиком финансово-экономического плана проекта, в разработке и корректировке которого банк готов принимать активное участие совместно с потенциальным заемщиком.

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев рассказал, что республика сегодня готова к реализации проектов государственно-частного партнерства в спорте. Помимо содействия в поиске подходящего земельного участка, оформлении документов, региональные власти готовы предложить инвесторам льготы по налогу на прибыль.

К сотрудничеству готовы и банки. По словам исполнительного директора Управления инфраструктурного и транспортного финансирования «Сбербанка» Анны Багинской, сегодня уже есть типовые проекты в ЖКХ и социальной сфере.

- Планируем дальше поддерживать это направление. Надеемся, что найдутся инвесторы, концессионеры, которые будут использовать в дальнейшем продукт банка, и в регионе построят спортивные объекты, - отметила Багинская.

Находившиеся в зале предприниматели также смогли задать свои вопросы. Так, один из бизнесменов посетовал на высокие ставки по займам, после чего был приглашен для поиска приемлемых вариантов сразу в несколько кредитных учреждений.

Также на форуме «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры» прошел разбор практических кейсов работы «Единого окна» сопровождения инвестпроектов в области строительства новых и редевелопмента старых спортивных объектов, были обсуждены систематизация многоуровневой работы с инвесторами и внедрение оптимизированной системы прохождения инвестиционной заявки по проекту с целью сокращения сроков ее рассмотрения и проанализированы факторы, препятствующие реализации бизнес-инициатив.