Взаимодействие между инвесторами, органами региональной власти и банками обсудили в Улан-Удэ в первый день форума «Спорт объединяет».

В столице Бурятии – Улан-Удэ сегодня стартовал форум «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры «Спорт объединяет». Сейчас проходит пленарное заседание «Спорт как драйвер социально-экономического развития регионов России».

Утром в рамках форума состоялось Пленарное заседание «Спорт как драйвер социально-экономического развития регионов России».

Модератором заседания выступила Елена Сандакова, заместитель председателя межведомственной рабочей группы при Министерстве спорта Российской Федерации по развитию методической базы государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта.

Свои мысли по поводу роли индустрии спорта в региональной политике, оценке эффективности развития спортивной инфраструктуры по федеральным округам, федеральным и региональным программам поддержки спорта и физической культуры и другим вопросам высказали Глава Республики Бурятия-Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов,Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, заместитель Директора департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития Российской ФедерацииАнастасия Дорошенко, Председатель Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие»Анна Беличенко и Генеральный директор ООО «Аква-регион» Евгений Вайнер.

После обеда состоялись круглый стол «Развитие спортивных объектов. Российская практика. Международный опыт. Эффективное управление в соответствии с целевым назначением» и Презентационная сессия «Банковский продукт для реализации проектов спортивной инфраструктуры в российских кредитных организациях».

Открывая работу сессии, модератор - Председатель Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Анна Беличенко отметила, что «объекты спортивной инфраструктуры – это вполне окупаемые проекты, если их разумно разместить и при эксплуатации организовать активное сотрудничество с органами местной исполнительной власти и предпринимательским региональным сообществом.»

- Федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные льготы предприятиям, создающим благоприятные условия для занятий сотрудников физической культурой и спортом, отметила она. - Таким образом, рассчитать доходность объекта, а значит, и платежеспособность его владельца по кредиту вполне возможно. Риски применения таких расчетов будут вполне сопоставимы с рисками при расчете любого другого инвестиционного проекта, так как востребованность в занятиях физической культурой и спортом будет возрастать. Процентные ставки по кредиту банка снижаются в зависимости от минимизации рисков проекта. Для банка главное – это срок окупаемости и гарантии строгого соблюдения заемщиком финансово-экономического плана проекта, в разработке и корректировке которого банк готов принимать активное участие совместно с потенциальным заемщиком. Как эффективно построить взаимодействие между инвесторами, органами региональной власти и банками?

На сессии выступали: министр экономики Республики БурятияАлександр Бардалеев, директор Гарантийного фонда содействия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и развития промышленности Республики БурятияАндрей Пермяков,региональный директор Департамента региональных программ АО "МСП Банк", (г. Иркутск) Николай Титов, заместитель генерального директора микрокредитной компании Фонда поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия Руслан Гылыпкылов, исполнительный директор ПАО Сбербанк столичной дирекции кредитования управления инфраструктурного управления финансирования Анна Багинская, руководитель дирекции по Республике Бурятия филиала Банка ВТБ Инесса Лхасаранова и другие.

Министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев в своем выступлении затронул вопросы опыта других регионов по развитию спортивной инфраструктуры через банковские продукты, взаимосвязи региональной экономики с банковскими продуктами при реализации инфраструктурных проектов в области спорта и социальной инфраструктуры, обозначил пути решения проблемных вопросов взаимодействия региональной экономики с банковскими продуктами при реализации инфраструктурных проектов в области спорта и социальной инфраструктуры.

21 сентября Фоурм продолжит свою работу в Улан-Удэ.