В строительство фармзавода «Иммуно-Гем» будет инвестировано более 3 млрд рублей.

На сайте РБК опубликована статья, посвященная деятельности одного из победителей конкурса «Регионы — устойчивое развитие»Символический первый камень в основание будущего производственного комплекса московской компании «Иммуно-Гем» был заложен еще 23 марта на площадке ОЭЗ Петербурга «Новоорловская». Новый завод, который вырастет на площади в 32 000 кв. м, будет выпускать практически всю линейку лекарственных препаратов на основе плазмы крови человека.

«Лекарства на основе плазмы, на производстве которых выросло предприятие «Иммуно-Гем», выпускались, да и сейчас выпускаются на станции переливания крови. Это давно уже не устраивает ни нас, ни современный рынок», – отметил председатель правления Фонда модернизации и развития технологий и один из инвесторов нового строительства Вячеслав Решетник. По его словам, поиск площадки, где можно сосредоточить выпуск современных и безопасных препаратов с соблюдением всех стандартов GMP, совпал с предложением, поступившим «Иммуно-Гему» от Особой экономической зоны Петербурга. Но чтобы стать резидентом ОЭЗ и получить все льготы от правительства Петербурга, предприятию необходимо было быть де-юре петербургским – так в городе на Неве появилась компания «ГЕМ-стандарт», которая и занялась проектированием будущей стройки.

Согласно проекту, годовая выручка будущего предприятия составит 2,5 млрд руб., объем планируемого производства – 500 тыс. упаковок в год (кровезаменители, факторы свертывания крови, внутривенные иммуноглобулины, субстанция на основе белков крови человека, а также инновационные лекарственные средства, которые сейчас проходят регистрацию). Предприятие будет выполнять важные задачи замещения импорта препаратов крови на российском рынке (сегодня 90% этого рынка занимают зарубежные лекарства). Планируется покрыть потребность россиян в данных лекарствах как минимум на 15%.

«В строительство будет инвестировано более 3 млрд рублей, и значительную часть финансирования выделяет Сбербанк по программе «Регионы устойчивого развития», – отметил генеральный директор компании «ГЕМ-стандарт» Эдуард Расщупкин. – Строительство должно закончиться к 2020 году, и в 2021-м планируется получить первую серию препаратов. Всего на предприятии, где будут совмещены и производство, и научно-исследовательские лаборатории, будет создано 200 высокотехнологичных рабочих мест».

Подробнее: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-stroiteljstvo-farmzavoda-immuno-gem.html