В Ленобласти придумали, как сделать борщевик полезным.

На сайте РБК опубликована статья, посвященная деятельности одного из победителей конкурса «Регионы — устойчивое развитие».

«В Лужском районе Ленинградской области запущен проект строительства завода по переработке борщевика. Из сорняка будут изготавливать технический этиловый спирт и древесный уголь. Строительством завода займется ООО «Каприкон», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на генерального директора компании Павла Козбана.

Стоимость завода оценивается в 400 млн руб. По словам Козбана, строительство на 70% будет финансироваться за счет заемных средств. Деньги он рассчитывает получить на льготных условиях, поскольку завод является частью проекта по созданию экопарка «Жельцы» в Лужском районе Ленобласти.

Реализующее этот проект ООО «Жельцы» стало победителем конкурса «Регионы — устойчивое развитие», который с 2011 года проводит Торгово–промышленная палата РФ в партнерстве со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. По условиям конкурса, победитель получает льготное кредитование на срок до 15 лет.

На первых порах завод будет работать как опытное производство. Спирт будут извлекать из сока растения, а жмых станет сырьем для производства бытового древесного угля, пояснил Козбан. По его словам, методы переработки растений в этиловый спирт существуют уже давно, однако производить его из борщевика пока не пытались ни в одной стране мира.

«Если испытания биоэтанола пройдут успешно, его можно будет использовать как топливо для сельхозтехники, котельных», — приводит издание комментарий главы Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука.

Автор: Аркадий Поддубный. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/spb_sz/28/06/2018