Конкурс «Регионы – устойчивое развитие» - в составе межведомственной рабочей группы при Минспорте РФ.

Приказом Министерства спорта Российской Федерации утверждён состав межведомственной рабочей группы по развитию методической базы государственно-частного партнёрства в сфере физической культуры и спорта. Возглавил группу заместитель министра спорта России Павел Новиков.

Недавно Заместитель Министра спорта России Павел Новиков подписал приказ «О создании межведомственной рабочей группы по развитию методической базы государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта». Помимо замминистра в состав группы, которая будет определять правила и стандарты в государственно-частном партнерстве в сфере физической культуры и спорта, вошли 25 экспертов. В их числе – Анна Беличенко, председатель Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие».

Межведомственная рабочая группа тщательно изучит региональный опыт государственно-частного партнерства. Лучшие наработки будут рекомендованы к внедрению в субъектах Российской Федерации.

Напомним, что сейчас в России действует Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», которая завершает своё действие в 2020 году, и именно тогда ГЧП станет основным локомотивом, под проекты которого будет выделяться федеральное финансирование на развитие спорта в регионах, в том числе создание профильной инфраструктуры.

 Это должны быть социально и экономически обоснованные проекты. Особое внимание необходимо уделить как спортивной, так и коммерческой (проект должен окупиться) составляющим. И, если социальную часть для проекта должны сформировать региональные и муниципальные органы власти, то для всего остального необходим инвестор.

Действующее законодательство на сегодняшний день позволило расширить количество проектов в сфере ГЧП и объёмы частных инвестиций.

Так, если в 2010 году в России было всего лишь 10 проектов ГЧП на 42 миллиарда рублей, то в прошлом году их количество выросло до 2 489, а объёмы инвестиций составили 1340 миллиардов рублей.

Однако наибольшая часть этих проектов приходится на сферы ЖКХ и транспорта. Социальные, в том числе спортивные проекты, занимают весьма скромные позиции. Здесь понадобится и совершенствование законодательной базы, и повышение активности, прежде всего, со стороны регионов.

В процессе работы межведомственной группы будет проходить обсуждение вопросов, непосредственно связанных с участием федерального бюджета в софинансировании строительства современных спортивных объектов в рамках ГЧП.