В Якутии появится завод по производству керамического кирпича.

В Намском улусе Республики Саха (Якутия) компания «Возрождение» построит завод по производству керамического кирпича. Новое предприятие выйдет на полную мощность в 2023 году. Проект был одобрен для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Завод будет работать вблизи от месторождения глины, благодаря чему есть возможность контролировать все этапы производства кирпича, начиная от добычи сырья. Научное сопровождение завода ведется в лаборатории Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, где сырье, а в последующем и продукция, проходит испытания на соответствия требованиям ГОСТ. Объем инвестиций в проект составит 1,1 млрд рублей. Инвестор уже вложил 0,02 млрд рублей в запуск производства.

Компания получила одобрение на финансирование проекта в объеме 70 процентов от общей стоимости проекта в виде кредита Сбербанка России на основании победы на конкурсе «Ежегодная общественная премия «Регионы — устойчивое развитие».

«Производительность завода составит 30 млн штук кирпича в год. Сырьем послужат суглинки Санниковского месторождения в Намском улусе. Глина прошла лабораторные исследования. Мы делали полузаводские испытания сырья у поставщика оборудования. Результаты хорошие», – отметила генеральный директор компании «Возрождение» Зоя Ядреева.

Для Республики – проект особенно важен. Объемы жилищного строительства в Якутии за последние десять лет выросли в два раза. Если в 2010 году было введено 302 тысяч квадратных метров жилья, то по итогам 2017 года построено рекордные 634 тысячи квадратных метров.

«Строительные материалы важны в Республике, особенно при строительстве индивидуальных домов. Мы планируем выпускать четыре вида керамической продукции. Керамические материалы практически не впитывают воду, высыхают после сильного дождя. Помимо того, что такой тип кирпича изготовлен из натуральных материалов и безопасен для здоровья человека, он еще и обладает паропроницаемыми свойствами, что позволяет поддерживать благоприятный микроклимат внутри помещения, без эффекта «термоса». Кирпич легкий и может использоваться в любых климатических условиях. Мы будем делать керамические блоки, облицовочный керамический кирпич», – рассказала представитель компании.

На новом предприятии будет создано около ста рабочих мест. Запуск вспомогательных производств обеспечит работу еще 200 людям. Ставку компания делает на привлечение местных специалистов.

Пресс-служба Минвостокразвития России

Материал полностью: http://sakhalife.ru/v-yakutii-poyavitsya-zavod-po-proizvodstvu-keramicheskogo-kirpicha/