Инновационные проекты сделают Уфу комфортнее.

Депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии по промышленности и экономическому развитию Сергей Копысов в интервью журналу «Уфа» рассказал о том, как поддерживаются инновационные проекты в столице республики, каким образом это влияет на уровень безработицы и насколько важно выстраивать профориентационную работу, чтобы вчерашние выпускники вузов были востребованы на рынке труда.

- В 2017 году, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, позитивные тенденции развития всех сфер жизнедеятельности удалось сохранить. За счет чего это произошло?

– Здесь можно выделить два аспекта: эффективное управление городской администрации и помощь республики. На ряд проектов (в частности, строительство школ и дорог) средства были выделены из регионального бюджета. По адресным программам в 2017 году город получил 24,2 млрд рублей. Без этой помощи достичь полученных по итогам года результатов было бы невозможно. Еще один положительный момент: на сегодняшний день долг перед кредиторами сократился с пяти до 1,8 миллиарда рублей. Это - существенная цифра.

– В прошлом году была создана рабочая группа по экспертной оценке перспективных проектов и содействию в их продвижении и реализации. Каковы результаты?

– Через рабочую группу идет взаимодействие с организаторами (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Торгово-промышленная палата РФ) ежегодного всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Его цель – отбор и последующая реализация инвестиционных проектов с государственной поддержкой или участием. Сейчас их прорабатывается несколько, связанных как раз с модернизацией МУПов. Одна из разработок касается модернизации уличного освещения. В результате мы должны получить хорошо освещенный город с применением энергоэффективного оборудования.

Также есть предложения, связанные с модернизацией «Уфаводока-нала», «Спецавтохозяйства», управления электротранспорта. Все это позволит улучшить городскую среду и сделать Уфу более современной и комфортной для проживания.

– И последний вопрос: на чем будет сконцентрирована работа городского Совета в 2018 году?

– В приоритете – успешная реализация инвестиционных проектов, а также снижение безработицы путем создания новых рабочих мест.

Текст: Мария АПКАРИМОВА

Полный текст интервью: http://www.journal-ufa.ru/index.php?id=5011&num=197