Минэкономразвития России: Система «Одного окна» инвестпроектов позволит бизнесу в регионах в разы ускорить реализацию своих инициатив.

28 марта 2018 года в Уфе по инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации состоялось Первое выездное рабочее совещание«Инвестиционная деятельность в регионах России. Создание системы «одного окна» при реализации инвестиционных проектов». Мероприятие было организовано совместно с Правительством Республики Башкортостан и Оргкомитетом Ежегодной общественной премии «Регионы – устойчивое развитие» при поддержке ПАО Сбербанк и САО «ВСК». В совещании приняли участие более 1000 человек со всей России. Протокол мероприятия в начале апреля будет направлен Министру экономического развития и в Правительство РФ, а основные рекомендации по систематизации и принятию Единого стандарта при работе с инвестпроектами в регионах могут стать основой будущих майских указов Президента.

Как сообщил на Пленарном заседании «Привлечение инвестиций в субъекты РФ на примере Приволжского федерального округа» директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков, сейчас инвестиционный цикл от идеи до реализации составляет минимум 2-3 года. В ближайшее время предлагается законодательно установить единые правила игры в сфере инвестиций, утвердить регламент, новую схему с участием региональных координаторов для внедрения системы одного окна для инвесторов, что позволит сократить этот цикл в разы: до 4-5 месяцев.

Между тем активизации инвестиционной деятельности в регионах мешают коррупция, саботаж властями интересов бизнеса, закрытая процедура принятия решений по инициативам инвестора, необоснованные отказы при заключении инвестсоглашений, предъявление бизнесу невыполнимых требований, невыполнение властями своих финансовых обязательств. Исходя из этих проблем, новой инициативой Минэкономразвития станет система оценки деятельности регионов не по инвестициям, которые регионы привлекают, а по объему инвестиций, которые регион мог привлечь, но не привлек – так называемые «упущенные инвестиции». Процесс этот будет запущен, когда будет понятно, сколько инвестпроектовзаявлялось в регион и сколько было фактически доведено до стадии инвестиционного соглашения. Таким образом, мы очень легко посчитаем объем «упущенных инвестиций», - сказал Дмитрий Вахруков.

По словам вице-премьера Республики Башкортостан, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, власти Башкирии скорректируют региональное законодательство после падения объема инвестиций в 2017 году, по предварительным подсчетам, на 100 млрд рублей по отношению к 2016 году. В качестве одной из основных причин [падения объема инвестиций] было названо увеличение стоимости заемного капитала. «Мы оставляем на том же уровне льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль, моменты, связанные с предоставлением земли в аренду без торгов, сокращаем сроки подключения к инженерным коммуникациям", - добавил Гурьев. Еще одной точкой роста власти видят "более плотное взаимодействие с инвесторами". Инвесторы будут условно разбиты на две большие группы: крупные (15-20 компаний) и малый и средний бизнес. "Мы предполагаем раз в квартал приглашать их для отчета перед главой Башкирии на общественном совете по улучшению предпринимательского климата о том, какие планы они взяли на себя в начале года и как их реализуют", - пояснил вице-премьер республики.

Непосредственно на Совещании Минэкономразвития предложил создать в республике центр подготовки специалистов в органах власти по работе с частными инвестициями. «Всю методологическую поддержку материалами мы готовы обеспечить. Мы поставим для себя определенную цель - обучить, например, 5 тыс. человек из разных регионов страны", - сказал Дмитрий Вахруков.

В пленарном заседании также приняли участие Президент Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Олег Полозов, председатель Уфимского городского совета Валерий Трофимов, директор проекта ПАО Сбербанк Владимир Маринов, Заместитель генерального директора, Член Правления САО «ВСК» Салават Гумерови др.

После пленарного заседания уже в формате круглых столов и расширенного открытого совещания обсуждался разрабатываемый Регламент взаимодействия органов исполнительной власти, кредитно-финансовых учреждений и Инициаторов проектов при рассмотрении бизнес-идей на ранних стадиях формирования, структурирования и реализации инвестиционных проектов при государственной поддержке инвестиционной деятельности, льготном кредитовании с применением модели проектного финансирования. На отраслевых совещаниях по промышленности, ЖКХ, АПК и энергетике на примере конкретных проектов были разобраны все шаги согласно Дорожной карте проекта, который поступает в рамках Регламента. Данный Регламент позволяет вести работу всем участникам проекта на основе стандартизированного пакета документов, в четкие сроки, а предприятию получать решения всех участников в срок не более 3,5 месяцев. Уточним, что приложением к Регламенту является Инвестиционное соглашение, которое подписывается всеми сторонами – Банком, субъектом РФ и предприятием. Учитывая, что документ типовой, и он прошел правовую экспертизу Совета Федерации и банка, то процедура согласования инвестиционного соглашения у каждой из сторон следующая: у Предприятия - 30 дней, у Банка - 10 дней, у Субъекта - 30 дней. В рамках Регламента, для сокращения сроков по выходу на площадку, предприятию разрешено вести работу по исполнению инвестиционного соглашения после согласования самим Предприятием.

По словам Председателя Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Анны Беличенко, - «регламент унифицирует процедуры работы с заявками инвестиционных проектов таким образом, чтобы бизнес-идеи и успешно реализованные проекты получали возможность к перемещению по территории Российской Федерации и в те регионы, где власти создадут режим наибольшего благоприятствования. Таким образом, реально работающая власть получит новые источники налоговых поступлений, новые рабочие места, социальную стабильность, и возможность государственного стимулирования региона и отдельных должностных лиц за успешное развитие.

«Наша задача — повысить уровень доверия бизнеса к власти. Инвестиции — это, прежде всего, доверие, когда можно планировать дальнейшее развитие бизнеса на 10-15 лет вперед. Наша цель — создать инвестиционную среду, а не отдельныеинвестпроекты. Инвестиционная среда — это длительные, конструктивные отношения», подытожил работу совещания Дмитрий Вахруков.

Выездное совещание Минэкономразвития РФ в Уфе стало первым в планируемом цикле региональных рабочих встреч представителей бизнеса, экспертного / финансового сообщества и органов государственной власти, результаты которых лягут в основу разрабатываемого законодательства, обеспечивающего улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации.