ФАС России поддерживает идею создания системы «одного окна» для инвестиционных проектов.

В соответствии с поручением Правительства РФ об организации системы отбора и финансирования инвестиционных проектов 28 марта 2018 г. в Уфе (Республика Башкортостан) прошло выездное совещание Минэкономразвития России «Инвестиционная деятельность в регионах России. Создание системы „одного окна“ при реализации инвестиционных проектов».

В рамках мероприятия заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Григорий Караков выступил с докладом о контроле за осуществлением иностранных инвестиций, осветил деятельность Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Также он обратил внимание на вопросы, требующие дополнительной проработки с ФАС России при формировании системы «одного окна».

Кроме того, в ходе совещания была достигнута договоренность с Правительством Республики Башкортостан о создании центра обучения государственных и муниципальных служащих для формирования кадров для работы в режиме «одного окна», в котором также может принять участие ФАС России.

«Эта система может стать одним из механизмов по адвокатированию осуществления иностранных инвестиций, способом повышения информированности иностранных инвесторов о нашем законодательстве. Осуществление инвестиций в режиме „одного окна“, безусловно, снижает административные барьеры для инвесторов, улучшает инвестиционный климат. ФАС России готова оказывать содействие при ее формировании, в том числе помогать в части неукоснительного соблюдения требований законодательства о защите конкуренции и об осуществлении иностранных инвестиций», – отметил Григорий Караков.