КОММУНАЛЬЩИКИ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ. А ПОТОМ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ… Минэкономразвития обкатает Единый регламент отбора инвестпроектов на пяти пилотных проектах.

Минэкономразвития России и Оргкомитет Конкурса региональных инвестиционных проектов «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие» разработают единый Регламент по системе отбора инвестиционных проектов, имеющих право на получение государственной поддержки и инвестиционной деятельности, а также проект механизма финансирования инвестиционных проектов отрасли ЖКХ/ВКХ, имеющих право на получение государственной поддержки.

12 октября 2017 вышло в свет Поручение Правительства РФ Минэкономразвитию во взаимодействии с Оргкомитетом Конкурса региональных инвестиционных проектов «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие» разработать систему отбора и финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сказано – сделано. Или, по крайней мере, начато.

Необходимость в едином регламенте, в общем-то, назрела давно. Рождение любого нового проекта — процесс довольно трудоемкий. Нужна большая подготовительная работа — разработать план, оформить документы, получить согласования в различных инстанциях. Наверняка, при этом появятся определенные сложности и проблемы. Гарантировать их отсутствие на начальных этапах невозможно в принципе – слишком много переменных и вводных. Слишком серьезные затраты сил, времени и денег.И, если инициатор проекта впервые сталкивается с подобной процедурой, успех реализации будет беспощадно стремиться к нулю. Поэтому и необходима выработка типовых решений, обеспечивающихРеализацию инвестиционных проектов в субъектах РоссийскойФедерации и создание типового Регламента по их реализации.

Цели и задачи ясны и понятны – сделать так, чтобы инициаторам дали реальную возможность реализовать свой проект. Не на словах, а на деле.

На самом деле, в том же Оргкомитете Конкурса региональных инвестиционных проектов «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие» уже разработана система «Одного окна», куда поступает инвестиционный проект, где проходит его формирование и структурирование под условия кредиторов, инвесторов и действующие программы государственной поддержки, вырабатывается согласованный алгоритм реализации инвестиционного проекта прописанный в инвестиционном соглашении заключаемом правообладателем проекта, органом исполнительной власти субъекта РФ, инвестором и банком.

Эта модель создает возможности продуктивного взаимодействия всех заинтересованных в привлечениях инвестиций сторон и выработки эффективных предложений по улучшению государственной инвестиционной политики.

Модель разработана и даже опубликована на сайте Сбербанка России, под неё внедрены внутренние нормативные документы Банков, создана система кураторского сопровождения, однако, плохо изучена органами исполнительной власти РФ от чего недостаточно эффективно применяется.

В Минэкономики провели совещание с экспертами Организационного комитета Конкурса «Регионы -устойчивое развитие››, ООО ВТБ Факторинг, МУП «Коммунальные службы››, а так же представителями органов исполнительной власти нескольких субъектов Российской Федерации. Обсуждался не только вопрос решения поставленной задачи и неизбежно возникающие проблемы, но и, не откладывая в долгий ящик, уже и пилотные проекты, выбранные для реализации в форме государственно -частного партнёрства или концессии с применением модели проектного финансирования, а также порядок их реализации.

В качестве «пилотных» определили несколько типовых проектов разной формы реализации: концессия, государственно-частное партнерство и проектное финансирование. Проект строительства школы в Жигулевске и Комплексная модернизация объектов коммунальной инженерной инфраструктуры муниципальных образований» в Ульяновске Самарской области, проект «Биологические очистные сооружения с. Нижнеяркеево Илишевского района Республики Башкортостан», Проекты «Улучшение гостиничного сервиса и культурно-развлекательной сферы города ПолярногоМурманской области и Проект «Строительство котельной в г. Балашов Саратовской области.

До 10 декабря Оргкомитет должен разработать дорожную карту по «пилотным» проектам с учетом предложений Минэкономразвития России, а к 1 февраля - организовать работу по этим проектам. И, если эксперимент будет признан успешным, эти типовые схемы вполне вероятно, начнут использовать уже повсеместно.